Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
В этом разделе можно говорить на общие темы. Без ругани, мата и прочих некрасивых поступков.

ТЕМА: Психология автомастера или Первые шаги в автодиагностику

Психология автомастера или Первые шаги в автодиагностику 6 года 7 мес. назад #1

  • Рамиль Абдуллин
  • Рамиль Абдуллин аватар
  • Не в сети
  • Независимый
  • Сообщений: 1617
  • Спасибо получено: 1205
  • Репутация: 154
Психология автомастера или Первые шаги в автодиагностику

Как мы с вами уже говорили не один раз, для успешного занятия автоделом нужны:

1. Знания. Теоретические основы.
2. Навыки. Умение применять теоретические знания на практике.

Наши коллеги тоже условно делятся на 2 типа:

1. Те кто приобрел и изучает курсы самостоятельно, домашние задания, как правило, не запрашивают и не выполняют, на форуме тоже не участвуют.
2. Те кто изучает видеоуроки, конспектирует увиденное и услышанное на видео, запрашивает и выполняет домашние задания и активно участвует на форуме. У этой категории коллег обычно появляются дополнительные вопросы и, как правило, у них самые высокие результаты.

Однако, те и другие, после изучения курсов сталкиваются со сложностью, которую обычно озвучивают как "сложно начать работу с автомобилем". К такому результату приводят несколько причин, о которых хочу рассказать в этой теме.
Коллеги первого типа преимущественно отличаются низкими навыками практического использования своих знаний. Не все конечно, но подавляющее большинство задают вопросы, из которых видно что человек ни разу даже не пытался повторить увиденное на видео на автомобиле. Они кроме психологического барьера имеют еще один барьер - отсутствие навыков. Тут особых рекомендаций дать невозможно, кроме как вернуться к первым урокам и повторять показанные упражнения на своем автомобиле.
Коллеги второго типа в основном встречаются только с психологическим барьером. В чем заключается этот "психологический барьер"?

Психологический барьер

Психологический барьер характеризуется тем, что человек, имея необходимые ресурсы (знания, неоднократно выполнял это действие во время обучения) ощущает дискомфорт перед тем как приступить к поиску неисправности и ремонту автомобиля. В голове путаются мысли, он не знает с чего начать. Это вполне нормальное состояние. Это важно просто осознавать, что данное состояние не зависит от знаний и не дает человеку характеристику (не умеет, неправильный, и т.д.). Это просто кратковременное состояние вполне нормального человека.

Это состояние объясняется тем, что у человека, который испытывает этот барьер, не было опыта работы с автомобилем без контроля со стороны другого человека и в качестве мастера. Важно испытать это ощущение и осознанно преодолеть это сопротивление. При повторном преодолении будет легче, придет уверенность. Чем больше будете выполнять упражнение "преодоление барьера", тем меньше будет ее влияние и тем больше будет уверенность в себе.

Из вышесказанного следует два вывода:

1. Психологический барьер перед началом работы в качестве автомастера (электрика, диагноста и т.д.) - это вполне нормальное состояние нормального человека.
2. Чем больше практикуете работу с автомобилями, тем больше будет уверенность в себе и тем меньше будет ощущение дискомфорта.

Короче говоря, коллеги, не @бите мозг ни себе, ни мне, берите свое мужское начало в кулак и приступайте к работе. Лучше сделать, сделать ошибку, исправить ее и радоваться успеху, чем ничего не делать и сожалеть об этом всю жизнь!
Будьте уверены, мои слова вы будете передавать еще ни одному поколению наших коллег! Успехов!!!


Меня не интересует где ты учился или учился ли вообще.
Для меня важнее есть ли у тебя мечта. Если есть, то я помогу тебе ее осуществить!
Последнее редактирование: 6 года 7 мес. назад от Рамиль Абдуллин.
Администратор запретил публиковать записи гостям.